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时光荏苒中的荏指的是哪种植物 时光荏苒中的

各位老铁们好,相信很多人对时光荏苒中的荏指的是哪种植物都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于时光荏苒中的荏指的是哪种植物以及时光荏苒中的的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

1、“我不吃辣椒,我不吃紫苏”,六岁的侄孙子葫芦娃对一碗放了鲜红辣椒和紫苏的鱼汤大声说。他妈妈直接怼回去:“辣椒不吃,紫苏不吃,你还是不是湖南人?”没有任何安慰,也没有任何商量的余地,湖南娃吃个辣椒,没有什么可推脱的。在咱湖南,三四岁的小娃娃,家长煮菜时可能会将辣椒小心轻放,但到了六七岁就是无差别打击了,吃辣椒吃紫苏是童子功,钢铁就是这样炼成的。辣椒,知道的人太多了,我不想说,紫苏作为佐料入菜,也是咱湘人不可或缺的了。

2、紫苏是江南常见的一种草本植物,紫色的叶片呈椭圆状,茎也是紫色,开的花也是紫色小花,种一棵,不管不理,第二年就是成片成片了。紫苏也是一种古老的植物,《诗经·小雅》里就有绝美短句进行过吟唱:“荏染柔木,君子树之。”《大雅》里有:“荏染柔木,言缗之丝。”荏染,也作荏苒,就是紫苏,我们湖南人通常用紫苏来煮鱼或者田螺、泥鳅或其他水生动物,既香,又能解除鱼类生物自带的毒素。在繁荣富庶的宋朝,有一位诗人章甫曾作了一首关于紫苏的诗,对紫苏其形、神及功效进行了简练而精准的描述。

3、“吾家大江南,生长惯卑湿。早衰坐辛勤,寒气得相袭。每悉春夏交,两脚难行立。贫穷医药少,未易办芝术。人言常食饮,蔬茹不可忽。紫苏品之中,功具神农述。”

4、对于紫苏煮鱼螃,有一个美丽的传说。相传神医扁鹊常常在河边采药,看到一只水獭吃多了鱼螃,痛得在水里翻滚,激起的水花湿了扁鹊一身,引起了神医的兴趣,即跟踪他,后见那只水獭伸出头吃河岸上长着的一种紫叶草后,不久又活蹦乱跳地滑走。作为一个识百草的神医,后在一家酒铺吃饭,见一群小青年在海吃螃蟹,便善意提醒他们不要过量,但是兴致高昂的小年轻哪里肯听,随后即有几人肚子疼得难受,扁鹊亮出自己医者身份,让店东家在田里拔了几把当初水獭吃的紫叶草炖汤,让几个人各自喝了几碗,未几即好。此后,紫苏解鱼毒的功能就传开了。

5、盖因紫苏又香又有药效,代代传替后,紫苏即成为了我们江南一带鱼米之乡煮鱼的神仙伴侣。我最爱的是火焙小鱼干配紫苏,那是腊香鱼香紫苏香进行的民族大融合,其香估计也只有我们湖南人才理解其中的真意。还可以特别@一下我们大双峰溪口水库边上的子民们,夏天紫苏满地了,你们的火焙小嫩子鱼做好了吗?

6、关于紫苏的药效,我亦曾亲历过。记得小时候,有时感冒了,母亲就顺手从泥土墙上挂着的一把把干紫苏连叶带杆扯一小把,洗干净加水加生姜用砂锅煮几滚,趁热喝了,出了一身汗,感冒即无影无踪了。原来紫苏不仅解鱼毒,还有清热解表的功效。而如今,若是哺乳期的妈妈有一点小感冒,用紫苏生姜煮汤,喝几次,出出汗,几乎没有什么副作用,完全不影响小孩的。

7、早几年去了吉林,在延边朝鲜族自治州的首府延吉市,去领略朝鲜族的风情,在一个民族特色店吃烤肉,喷香的五花肉烤好后,用一张张大紫苏叶包裹着,也是一种别样的味觉体验。在东北及日韩,紫苏叶多用于烤肉,食之,真的可以减少肉食类食物的油腻感。

8、时近三伏,又有好多朋友将紫苏、生姜、米一起用小火煸炒,晾凉后,用之泡茶喝,说是可驱体内的寒湿两气。

9、我更喜欢就手摘下绿中带紫的紫苏叶,清水洗尽加点生姜煮水,过滤后加一片柠檬进去,原来的绿水,渐变成好看的琥珀红,如沉郁的葡萄酒色,再加上一勺蜂蜜,喝起来香香的。这过程,集现代和古典于一身,功能与美丽于一体,妙趣横生。

10、对紫苏最深层次的考究,竟然是因为词语“时光荏苒”。时光荏苒,是指时光匆匆,如白驹过隙,形容逝者如斯,但为什么“荏苒”两字却都是带草字头的,这两个字八九不离十应该是植物啊,那植物又怎么来表示时光的流转呢?细品,才知,是古代有一人外出一年后,回到家乡,看到院里去年种下的一株紫苏,在来年的春天,竟然蓬蓬勃勃长满了院落,不禁感叹,时光如荏,一枯一荣,一眨眼而已。后来,人们就用时光荏苒来形容岁月匆匆,日月如梭。

11、去年,我的帮扶点在井字,去我的帮扶对象家要走过一条弯弯的山路,依山而上,右手边在春夏两季路边都开满了各色的鲜花,而到秋季,路上只有苍黄的草了,海棠树下生青杞,石竹丛里出紫苏,路边的草丛里真的簇生了许许多多的紫苏。寒秋时节,紫苏叶子褪去了,留下高高的秆子,我顺手撸了几把种子。

12、今年春天,我将种子种在屋顶的菜地里,从夏季到现在,实现了煮鱼佐料自由,还可以见之感叹:“时光荏苒”——紫苏遍地了。将这一片茂盛的紫苏拍成视频,让远在昆明的二姐一家看看,又挑起了他们无限的思乡情怀。因为疫情原因,还有孙子太幼小,他们一家几年没有回来过年了。而云南本是一个香料王国,什么迷迭香、鼠尾草、百里香、薄荷、留兰香,市场上的香料就像一个斯卡布罗集市,五花八门,应有尽有,可独缺了紫苏,煮鱼是放薄荷,放了香则香矣,但更趋向甜香,而紫苏的香是一种药香,可以治病的,吃了可以缓解对家乡、对母亲的思念。云南人们煮鱼虾多用薄荷,长着湖南胃的姐姐一家人见到久违的紫苏涌起思乡情怀,也是可以理解的了。

13、江南,山坡上,田野里,道路旁,小溪边,紫苏到处都是,挂起锅子煮鱼,都可以冲向田间地头拔一把紫苏来相佐,也不会耽误吃。紫苏根、茎、叶、花、种子都有香味。漫山遍地生长起来,就是一片紫,动手一掐,就会染上独特的香味,难怪古人将这紫苏叫做荏染,形神兼备哦。

14、上次闲来无聊,翻看小红书,看到一涟源八零后小女子在将咱湖南人心心念念的紫苏制作成紫苏酱,已小有规模,并且在她的家乡成片开发,还用紫苏籽制作苏子油,可量少,物以稀为贵,听说价格不菲,我推测苏子油一定香气浓郁,这些成品都是将紫苏在野外的芳香固定,在某一时刻,再次在喜爱紫苏的人们味蕾上绽放。期待那个小女子及其他独具慧眼的人来开发紫苏,让芸芸众生也能够齿颊留香。

15、回过头再看看,去年的紫苏种子,尚在井字的山风里零落,而今年却在我的菜地里茂盛成片,在风里送来一阵阵的浓香,或许这就是时光荏苒,也就是紫苏遍地罢,不管是什么,一年的时光是又真的过去了。

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